×

首页 > 面试题库 > Linux面试宝典笔试题【7】

Linux面试宝典笔试题【7】

发布于:2019年08月02日 浏览:130次 分享:

1.如何将本地80端口的请求转发到8080端口,当前主机IP为192.168.16.1,其中本地网卡eth0

答案:

iptables -t nat -A PREROUTING  -d 192.168.16.1 -p tcp --dport 80 -j DNAT  --to 192.168.16.1:8080

2.什么是NAT,常见分为哪几种,DNAT与SNAT有什么不同,应用实例有哪些?

答案:

NAT也叫做网络地址转换,起初是用来解决ipv4地址资源的日益衰竭。NAT分为源地址转换SNAT,目标地址转换DNAT,与网络地址伪装MASQUERADESNAT是指在数据包从网卡发送出去的时候,把数据包中的源地址部分替换为指定的IP,这样,接收方就认为数据包的来源是被替换的那个IP的主机。

MASQUERADE是用发送数据的网卡上的IP来替换源IP,因此,对于那些IP不固定的场合,比如拨号网络或者通过dhcp分配IP的情况下,就得用MASQUERADE。

DNAT,就是指数据包从网卡发送出去的时候,修改数据包中的目的IP,表现为如果你想访问A,可是因为网关做了DNAT,把所有访问A的数据包的目的IP全部修改为B,那么,你实际上访问的是B。因为,路由是按照目的地址来选择的,因此,DNAT是在PREROUTING链上来进行的,而SNAT是在数据包发送出去的时候才进行,因此是在POSTROUTING链上进行的

下面我给出两个应用实例:

1) 内网机器访问外网 http://ask.apelearn.com/question/3624

2) 外网访问内网的ftp http://ask.apelearn.com/question/1003

3.包过滤防火墙与代理应用防火墙有什么区别,能列举几种相应的产品吗?

答案:

包过滤防火墙工作在网络协议ip层,它只对ip包的源地址、目标地址及相应端口进行处理,因此速度比较快,能够处理的并发连接比较多,缺点是对应用层的攻击无能为力。如:iptableswindows等软件类防火墙。代理服务器防火墙将收到的IP包还原成高层协议的通讯数据,比如http连接信息,因此能够对基于高层协议的攻击进行拦截。缺点是处理速度比较慢,能够处理的并发数比较少。如:一些审计类的防火墙,用户行为控制系统等。

4.Iptables是否支持time时间控制用户行为,如有请写出具体操作步骤。

答案:

支持,规则为

iptables -A INPUT -p tcp dport 445 -m time --weekdays Mon,TusWedThuFri --timestart 08:00:00 timestop 18:00:00 -j ACCEPT  指定工作日的8点到18点期间,才能访问445端口。

5.说出你知道的几种linux/unix发行版本

答案:

Redhat、CentOS、Fedora、SuSE、SlackwareGentoo、Debian、Ubuntu、FreeBSD、SolarisHPUXAIX

6.列出linux常见打包工具并写相应解压缩参数(至少三种)

答案:

tar -zcvf test.tar.gz test  解压:tar -zxvf test.tar.gz

zip -r test.zip test    解压:unzip test.zip

gzip test  解压: gzip -d test.gz

7.计划每星期天早8点服务器定时重启,如何实现?

答案:

写入crontab  

0 8 * * 7  init 6

8.列出作为完整邮件系统的软件,至少二类。

答案:

iredmail    Postfix+Cyrus-SASL+dovecot

9.当用户在浏览器当中输入一个网站,说说计算机对dns解析经过那些流程?注:本机跟本地dns还没有缓存。

答案:a.用户输入网址到浏览器;b.浏览器发出DNS请求信息;c.计算机首先查询本机HOST文件,看是否存在,存在直接返回结果,不存在,继续下一步;d.计算机按照本地DNS的顺序,向合法dns服务器查询IP结果;e.合法dns返回dns结果给本地dns,本地dns并缓存本结果,直到TTL过期,才再次查询此结果;f.返回IP结果给浏览器;g.浏览器根据IP信息,获取页面;

10.我们都知道,dns即采用了tcp协议,又采用了udp协议,什么时候采用tcp协议?什么时候采用udp协议?为什么要这么设计?

答案:

DNS主备服务器之间传输数据时使用tcp,而客户端与DNS服务器之间数据传输时用的是udptcp和udp最大的区别在于tcp需要三次握手来验证数据包的完整性和准确性,udp不需要验证,速度比tcp要快。DNS主备数据传输需要保证数据准确性,有必要使用tcp通信,而客户端请求服务端,更需要快,所以用udp。

我赢职场APP
扫码立即下载

  • 微信图标官方公众号
    二维码扫描二维码
    关注东方瑞通官方公众号
    小图标
  • 微信图标PMP公众号
    二维码扫描二维码
    关注东方瑞通PMP公众号
    小图标
  • 微博图标新浪微博
    二维码扫描二维码
    关注东方瑞通新浪微博
    小图标
  • 微信图标客服小瑞
    二维码扫描二维码
    添加东方瑞通客服小瑞
    小图标

PMI, PMP, Project Management Professional, CAPM, PgMP, PfMP, PMI-ACP, PMI-RMP, PMI-SP, PMI-PBA and PMBOK are registered marks of the Project Management Institute, Inc.

Copyright © 2006-2018 东方瑞通(北京)咨询服务有限公司版权所有

京ICP备 13009094号 京公网安备 11010802014211号